Se préparer pour l'entretien
Votre dossier a été sélectionné et vous allez maintenant devoir passer l’entretien pour entrer en M2i. C’est peut-être votre premier entretien d’admission pour un master et vous ne savez pas à quoi vous attendre. Voici donc quelques conseils pour vous préparer à cette dernière étape.
Déroulement
L’entretien se déroule à l’Université Paris Nanterre. Cependant, si vous êtes à l’étranger, il est possible de le passer par Skype.
Pendant 15 minutes, vous serez face à plusieurs professeurs de matières différentes qui vérifieront vos connaissances et votre motivation, le tout en trois langues. Ils jugeront votre capacité à jongler entre les langues tout en mettant en avant vos expériences personnelles et professionnelles.
Questions
Cet entretien n’est pas si différent d’un entretien d’embauche. Les questions porteront principalement sur vous et votre parcours. Préparez-vous à parler plus en détail de vos missions lors de vos stages, de vos voyages ou encore des matières qui vous intéressent dans ce master.
Pour vous aider, voici quelques questions auxquelles vous pouvez vous attendre :
- Pourquoi avez-vous choisi ce master ?
- Quelles matières vous intéressent le plus ?
- Parlez-nous de votre projet professionnel
- Pouvez-vous décrire plus en détail vos missions lors de vos stages ?
- Pourquoi avez-vous choisi votre deuxième langue ?
- Où avez-vous voyagé ?
Quelques conseils supplémentaires…
- Venez habillé en tenue professionnelle
- Soyez prévoyant et arrivez environ 10 minutes en avance
- Imprimez votre CV et votre lettre de motivation
- Si vous avez des questions sur un élément du master, n’hésitez pas à les poser à la fin de l’entretien
- Si vous passez votre entretien sur Skype, pensez à faire des tests de vérifications (audio et vidéo) afin d’éviter tout incident technique
Cet article a été rédigé par
Leah Ménard
M2 M2i 2019-2020, parcours CEIE
Claire Favry
M2 M2i 2019-2020, parcours CEIE
Nos autres actualités et retours sur événements :
Témoignages et portraits en lien avec nos événements :